8 советов, которые я хотел бы услышать, когда учился на юрфаке

Попалась статья, хочу поделиться со всеми. Подходит практически для любого учебного заведения. Не только юр. направления.

Если бы я мог вернуться на 15 лет назад и дать самому себе — студенту юрфака — несколько советов о будущей профессии, наверно, сказал бы так.

1. Не верь — спрашивай, сомневайся и критикуй. Задавай вопросы преподавателям, но не принимай отговорки. Задавай до конца: или узнаешь ответ, или узнаешь, где заканчиваются знания собеседника. Читая книги, выписывай вопросы, ищи ответы самостоятельно. Даже если не узнаешь ответ, приобретешь навык поиска и найдешь пару хороших источников информации.2. Ищи новый опыт: не только знания, а навыки и умения. Не только посещай, но и помогай организовать профессиональное мероприятие. Если будет возможность выступить даже перед 5 слушателями — пробуй, получай обратную связь, исправляй ошибки и снова пробуй. Для юриста безупречное владение письменной и усной речью — важнейший навык, потому используй любую возможность практиковать. Пиши заметки, публикуй, редактируй и снова пиши: освой структуру любого документа (от email до memo). Если формат позволяет, увлекая, убеждай читателя (см. восьмой совет). Обычно юрфак не учит командной работе, а это базовый навык для молодого юриста (Денис Иванов дал шикарный пример обучения студентов командной работе), как английский язык.
3. Всегда выбирай наставника. Когда будешь искать первую работу, возможно, придется выбирать между большим вознаграждением и хорошим наставником. За 12 лет практики я убедился, что это работает и благодарен каждому, кто делился знанием и опытом, давал профессиональный совет и пример житейской мудрости. На первом году работы мне попался семейный спор и после разговора с клиентом я уверовал в его полную святость и абсолютную греховность другой стороны. После услышанного на первом судебном заседании я был разбит максимой доктора Хауса: «Everybody lies», хотя мой наставник сразу сказал «в семейных спорах нет хорошего и плохого, значит клиент умолчал о чем-то важном».

 

4. Бери от наставника не только знания. Научись управлять временем и организовать задачи и концентрировать внимание, чтобы успевать больше. Поскольку не документы платят деньги, а клиенты, читай книги по навыкам невербального общения — и наблюдай их в жизни. Все хорошие книги не пересоветуешь, потому смотри хороший сериал о юристах — он пока не вышел, но название запомни «The Good Wife»

5. Пробуй разные практики и отрасли, чтобы найти ту, которая тебя «цепляет». Неважно, будет это работа в юрфирме или инхаусом — пробуй. Не надо выбирать сразу всё корпоративное или антимонопольное право — в них есть более узкие вопросы, чтобы специализироваться. Когда выберешь, запомни — у тебя есть 5 лет, чтобы стать лучшим юристом в избранной сфере в своей стране.

6. Это выполнимая задача, если не отвлекаться на проблемы со здоровьем. Чтобы не отвлекатся на проблемы, надо регулярно уделять внимание физическим нагрузкам. Сделал три подхода к книгам — сделай планку, возьми гантели, одень кроссовки. Прогулка или тренировка освежат голову, если научишься переключаться и быть «здесь и сейчас».

7. Будь готов, что через 5-7 лет специализации в одной практике нужно сменить сферу — причем на кардинально другую. Регулярно интересуйся новыми и прибыльными отраслями и практиками в ведущих правопорядках. Если сделаешь правильный выбор, то через пару лет погружения станешь номером один в этой сфере, опередив остальных.

8. Собирай и рассказывай веселые и поучительные истории (свои и чужие). В худшем случае будешь вести блог, в лучшем — выступишь на TED. Если друзья позовут на Legal Stand-Up или Fuck Up Night, ты сможешь продержаться минут 15

Автор: Іларіон Томаров