Назначение, цели ТЗ
Итак, техническое задание, сокращенно ТЗ, уже довольно давно служит для формального описания того, что мы собственно хотим видеть в конечном продукте. Не является исключением и ТЗ для разработки web-ресурса. По своей сути — это база для разработки сайта. В нем указываются все положения, прямо или косвенно касающиеся сайта.
ТЗ, как правило, прилагается к основному договору на работы по созданию web-ресурса, т. к. включает полный перечень всех работ для обязательного выполнения дабы исключить возможные споры между клиентом и исполнителем, которые как известно все-равно время от времени возникают.
Есть мнение некоторых “побитых” опытом людей, что ТЗ надо писать так, как будто с ним вы будете присутствовать на суде и использовать его в качестве защиты. Может это и крайность, но тем не менее — повод лишний раз задуматься о важности хорошо написанного и детализированного ТЗ.
По своему объему ТЗ может быть достаточно большим документом. Web-компании часто предлагают помощь по составлению ТЗ отдельной услугой, как правило 10-20% от стоимости всей разработки сайта.
Составление ТЗ как правило выполняют руководитель проекта или непосредственно программист при участии заказчика, который предоставляет основную информацию.
Чем детализированнее ТЗ (в разумных пределах конечно) тем лучше для обеих сторон, как для клиента, так и для исполнителя работы. В выигрыше так сказать оба:
– клиент будет уверен, что все задуманное им в проекте четко прописано и должно быть реализовано в соответствии с ТЗ.
– исполнитель – застрахован от множества мелких или крупных корректировок и доработок, опять же опираясь на то самое ТЗ.
Существует мнение, что без ТЗ можно обойтись. Например, один из доводов — задача слишком творческая, что бы уложить ее в рамки ТЗ. Такое мнение, скорее всего, скрывает нехватку опыта и профессионализма в данной области. Считаю такое мнение ошибочным, так как почти все в сайтостроении можно формализовать и представить в ТЗ и составить его – это скорее дело опыта.
Общие рекомендации по написанию ТЗ
- Простая истина — чем сложнее проект, тем детализирование должно быть ТЗ.
- Среди возможных вариантов можно назвать ТЗ, описывающее главные страницы интерфейса со всей совокупностью элементов на ней и описанием их поведения. Или же это может быть лаконичное описание нескольких страниц для сайта-визитки и т.п.
- В ТЗ для программиста не должен упоминаться дизайн элементов или звучать пожелания по дизайну. Задание все-таки для программиста..
- Описания задач в отдельных частях ТЗ должны быть граничными. Что это значит? Нужно четко обозначать конец конкретного пункта задания. В ТЗ не должно быть абстрактных фраз типа «должна быть удобная навигация». Это все субъективные признаки – одним удобно, другим не удобно и понять выполнен ли данный пункт бывает сложно из-за нечеткости положений ТЗ. Т. е. это необходимо контролировать.
- Для несложных сайтов, где нужно описать какой-нибудь функциональный модуль, чтобы заново не изобретать велосипед, нужно проанализировать сайты с похожим функционалом, так сказать, провести анализ конкурентов; сохранить гиперссылки на страницы с требуемыми элементами интерфейса и функциями, и включить их в ТЗ с расширенными пояснениями о том, что именно делать. Также необходимо в обязательном порядке снять скриншоты с нужных страниц на случай, если сайт через время будет не доступен. При этом можно ставить свои пометки на изображениях ( благо средств сейчас много для этого — click2.net, Awesome Screenshot и прочие).
- Если дизайна для страниц нету или он не так важен в рамках какого-то проекта, скажем, заказчик решил сэкономить на дизайне админ-панели сайта, в этом случае программист вполне может использовать прототипы.
Справка
Прототип — это графическая схема размещения элементов интерфейса. Грубо говоря, нарисованная в специальной программе страница со всеми элементами.
Существует много софта для прорисовки прототипов, включая как декстопные приложения, так и онлайн-сервисы, а также расширения для браузеров с более скромными возможностями. Софт как с бесплатной лицензией так и с платной.
Из популярных можно выделить:
– среди бесплатных: iPlotz, MockFlow, Mockup Builder, Cacoo;
– среди платных: Creately, ProtoShare, Adobe Fireworks,Axure . Возможностей в общем много — выбирай, осваивай, рисуй…
Общая структура ТЗ. От абстракции к конкретике…
Одна из возможных структур сайта, подчеркну возможных, может выглядеть примерно так:
- Общая информация о сайте.
- Функциональное назначение сайта.
- Понятия и термины
- Описание модулей сайта
- Функциональные характеристики
- Описание страниц.
- Резервирование и надежность.
- Хостинг для сайта.
1. Общая информация о сайте
Здесь достаточно несколько предложений для того что бы ввести в курс дела, что за сайт или модуль будет разрабатываться и его цель в общем. Пишется вольным стилем.
2. Функциональное назначение сайта
Тут краткий перечень того, какими техническими средствами или инструментами должен обладать сайт, исходя из общей цели. Поясню на примере. Для сайта-визитки это может быть банально, форма обратной связи, перечень основных страниц, например с «о компании», «контакты» и прочие.
3. Понятия и термины
Этот раздел должен гарантировать понимание обоими сторонами специфических для данной предметной области понятий, которые важны для понимания и разработки сайта. Могут вводиться обеими сторонами.
4. Описание модулей сайта.
Этот раздел включает список модулей, которые используются на сайте. Это вполне например может быть упоминаемая выше форма обратной связи (ФОС). Но, что очень важно — нельзя просто писать «Должна присутствовать ФОС». Каждая сущность требует определения своих атрибутов! В данном случае атрибуты могут быть такими:
- Поле «Ваш имя»;
- Поле «Ваш е-mail»;
- Поле «Ваш вопрос»;
- Поле ввода капчи для защиты от спам-роботов.
И все это должно быть четко прописано, что бы потом не возникло вопросов: «…а где перечень выбора категории вопроса?» или что-то в этом роде.
5. Функциональные характеристики
Сюда можно отнести, например, список браузеров, где сайт должен корректно отображаться и работать. Например, некоторые заказчики могут требовать, что бы их сайт работал корректно и в небезызвестном Internet Explorer 6, что бы не терять хоть и небольшую, но долю возможных посетителей.
Если планируется делать высоконагруженный сайт – это тоже нужно указывать. Высоконагруженный сайт требует другого подхода при разработке и по настройке сервера.
Также в функциональные характеристики входит наличие или отсутствие мобильной версии сайта, но это, как правило, либо уходит в отдельный раздел данного ТЗ либо вообще отдельно пишется.
6. Описание страниц сайта.
Это довольно обширный пункт, где прорисовуются все страницы сайта и пишутся комментарии к их работе.
Также может приводиться общая структура страниц сайта. Так называемые «высокоуровневые» прототипы. Например, для простого сайта-каталога это может быть:
Для каждой конкретной страницы могут рисоваться прототипы с подробными комментариями по каждому из элементов интерфейса с их поведением.
Страницы, используемые для админ-панели обычно уазываются отдельно от спубличных страниц. Эти два раздела в свою очередь могут группироваться в свои отдельные подразделы. Здесь стоит следить, чтобы прототипы не конфликтовали с их описанием, и не возникало никаких противоречий. Примером прототипа определенной страницы сайта может быть:
Остальные страницы
Последние два раздела ТЗ мы не будет рассматривать детально, скажу вкратце, что одно из требований к надежности может включать настройку резервного копирования БД.
Требования к хостингу может включать доступную физическую память для сайта, пропускную способность канала, поддержку используемой базы данных и ряд других требований, предъявляемых для корректной работы сайта.
В конец ТЗ в обязательном порядке нужно внести информацию о том, что все работы, не описанные в настоящем ТЗ, выполняется по усмотрению программиста по очевидным причинам. Это наша «маленькая гарантия» от возможных доработок и переделок, выходящих за рамки ТЗ.
Выводы: Надо сказать, что такая структура разделов ТЗ не претендует на всю полноту (по крайней мере для больших стратегических проектов), но основные моменты все же охватывает.
Надо подчеркнуть, что всё вышеизложенное является только рекомендациями, основанными на опыте людей, работающих в сфере сайтостроения и никак не является жестким требованием, предъявляемым к написанию ТЗ.
Удачных Вам проектов и человеческого взаимопонимания!
Подробнее: http://siteclinic.ru/blog/tehnicheskie-aspekty/tz-dlya-programmista/