Тема Цель Постановка задачи

Для чего мы пишем работу? Многие ответят: чтобы сдать преподавателю. Отчасти это правда, но, раз уж мы взялись за написание работы самостоятельно, то первое, что необходимо для получения хорошей работы – четко осознать ее исследовательский характер.

Неважно, о каком типе работы идет речь – о курсовой работе или дипломе, или реферате, или даже выступлении на конференции, главное – уяснить для себя, ЧТО с помощью этой работы вы хотите сказать. Возможно, целью работы является обобщение теоретического материала, а может, вы хотите разработать рекомендации предприятию по улучшению его показателей, или разработать собственную методику изучения, выявления, распознавания чего-либо. Не секрет, что ЛЮБАЯ письменная работа пишется с целью привнести что-то новое в науку, практику, теорию (а не для того, чтобы только сдать преподавателю).

Итак, правильное целеполагание – первый и наиважнейший фактор успешной работы. Даже если преподаватель не настаивает в постановке цели во введении, для себя мы должны эту цель четко уяснить.

Второй этап – разработка задач. Мы должны ответить на вопрос: что необходимо сделать в работе, чтобы достичь поставленной цели? Например, если целью работы является разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия, то задачами работы будут: изучение теоретических аспектов проведения финансового анализа предприятия (или изучение этапов проведения анализа по определенной методике), анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние 3 года, разработка мероприятий по улучшению финансовых показателей деятельности предприятия. Таким образом, схема постановки задач примерно следующая:

1. изучить теоретические аспекты темы,

2. проанализировать состояние изучаемого объекта (предмета, явления, отрасли)

3. на основании проведенного анализа наметить пути улучшения, совершенствования, разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности конкретного объекта (предмета, отрасли и т.д.).

Если мы пишем диплом, то основные задачи надо конкретизировать. Например, в изучение теоретических аспектов темы необходимо включить анализ научной литературы, историю вопроса, а также разбить теорию по данной теме на подвопросы и поставить соответствующие задачи. Так, в работе по теме «Анализ деятельности на рынке ценных бумаг Сберегательного банка РФ» ставим цель: проанализировать деятельность СБ РФ на рынке ценных бумаг для выявления возможностей повышения эффективности его работы. В работе «Финансовые методы управления внешним долгом России» ставим цель «разработать предложения и рекомендации по урегулированию накопленной внешней задолженности и повышению эффективности финансовых методов управления внешними заимствованиями России». Далее делаем переход к постановке задач – фраза типа «данная цель предусматривает постановку и решение следующих задач», или «в соответствии с поставленной целью в работе были сформулированы и решены следующие задачи» и формулируем их:

1. Определить теоретические основы управления внешним государственным долгом;

2. Выявить особенности развития финансовых методов управления внешним долгом России;

3. Разработать предложения по урегулированию накопленной внешней задолженности бывшего СССР;

4. Предложить мероприятия по повышению эффективности финансовых методов управления внешними заимствованиями России.

В курсовой работе «Управление государственными финансами в РФ» цель работы – наметить пути совершенствования управления государственными финансами в РФ. Задачи работы:

– рассмотреть содержание и структуру государственных финансов, являющихся объектом управления со стороны государства,

– выявить особенности управления государственными финансами в рыночной экономике;

– рассмотреть структуру органов управления государственными финансами и обозначить их функции;

– охарактеризовать текущее состояние государственных финансов и адекватность проводимой бюджетной политики в РФ;

– определить направления дальнейшего совершенствования управления государственными финансами в РФ.

Постановка целей и задач уже вырисовывает контур, основу, план вашей будущей работы. При окончательном формировании плана помним, что глава 1 обычно является теоретической и содержит весь материал, который мы потом будем использовать и на который будем ссылаться в дальнейших расчетах или разработках. Глава 2 обычно является аналитической и начинается с краткой характеристики субъекта исследования, а далее следует анализ его деятельности за определенный период. В этой же главе часто выделяют проблемы, которые необходимо будет решить в третьей, заключительной, главе. Эти проблемы должны быть следствием проведенного вами анализа. Например, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявил, что предприятие имеет плохие показатели ликвидности, значит, проблема, которую предстоит вам решить – это финансирование его оборотными средствами. Как это сделать – должно быть отражено в главе 3.

Третья глава обычно посвящена направлениям и путям улучшения деятельности, повышению эффективности исследуемого предприятия, объекта, отрасли и т.д. на основании проведенного вами анализа в главе 2, а также с помощью и на основании теоретического материала, изложенного в главе 1. Здесь же приводятся расчеты, которые показывают, КАК и НА СКОЛЬКО можно улучшить состояние. Таким образом, глава 3 – самая важная, это «венец» всей работы; по ней будут судить о работе в целом.

Как ни странно, но введение обычно пишется после основной части. Во введении, кроме целей и задач, должны присутствовать:

1. Субъект исследования – это обычно предприятие, государство, которое рассматривается и изучается в вашей работе. Например, в теме «Анализ деятельности на рынке ценных бумаг Сберегательного банка РФ» субъектом исследования будет СБ РФ, если же работа посвящена анализу конкретного предприятия – субъектом будет данное предприятие.

2. Объект исследования – процесс, явление, деятельность, экономическое понятие, которое рассматривается в работе. Объектом исследования является область, которая включает в себя тему исследования, но в более широком смысле.

Например, объектом исследования может быть финансово-хозяйственная деятельность; в работе по теме «Муниципальные заимствования, их формы и методы» объектом исследования являются муниципальные заимствования.

3. Предмет исследования – это часть объекта исследования, которую мы вычленяем из объекта для более детального рассмотрения и изучения в нашей работе. Таким образом, предмет исследования более узок, нежели объект. Предметом исследования может быть слегка переформулированная тема работы, если она поставлена довольно узко. Так, в работе по теме «Финансовые методы управления внешним долгом России» предметом вступают финансовые методы управления внешним долгом, тогда как объект исследования – внешний долг РФ. В работе «Управление государственными финансами в РФ» объектом исследования являются государственные финансы РФ, субъектом исследования – органы управления государственными финансами РФ, предмет исследования – управление государственными финансами в РФ.

4. Актуальность и важность работы – ответ на вопрос, почему вы считаете эту тему достойной внимания. Здесь неплохо сослаться на современную экономическую (политическую) ситуацию в нашей стране или в мире, а также показать, сколь важен ваш объект исследования для будущих экономических (политических и пр.) преобразований в стране. Подсказка: актуальность можно взять из введения учебников, вступительных статей к литературе, где сказано об объекте вашего исследования.

5. Теоретическая основа (база) исследования – труды зарубежных и отечественных ученых; инструктивные и справочные материалы, нормативные документы, законодательные акты, данные научных экономических журналов и газет, статистика международных организаций.

6. Методологическая основа (база) исследования – приемы и методы, которые были использованы в исследовании, например, системный и сравнительный анализ, а также анализ причинно-следственных связей, методы научной классификации, исторический метод, принципы диалектической логики, статистические методы (корреляционно-регрессионный анализ и пр.), беседа, наблюдение, педагогический эксперимент и т.д.

Обычно перечисленных пунктов бывает достаточно для введения студенческой работы, но иногда требуются:

– проблема исследования;

– гипотеза исследования;

– практическая значимость исследования;

– содержание исследования.

Тогда непосредственной формулировке актуальности предшествует несколько предложений, посвященных проблеме исследования, которые подводят к необходимости написания данной работы. В этой части еще можно указать исторический аспект исследуемого объекта, если он, конечно, не выделен в отдельный пункт основной части работы.

Пример: тема работы – влияние кризиса семи лет на адаптацию ребенка к школе. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разрешения противоречия между соответствием кризисных явлений в поведении ребенка и необходимостью адаптации к новому виду деятельности – школьной. С учетом выявленного противоречия проблема исследования заключается в выяснении возможности успешной адаптации ребенка к школе при влиянии кризиса семи лет. Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить соответствие между новообразованиями кризис семи лет и успешной адаптацией к школе.

Гипотезу выдвигают во введении, предполагают результаты, затем в теоретической части обосновывают методы по реализации конкретных идей, в практической части показывают, насколько эта гипотеза подтверждается, а в заключении делается вывод, что гипотеза подтверждается проведенными исследованиями, возможно даже, что их проводил сам автор исследования, например, в процессе практики.

Например, в дипломной работе «Формирование мотивации изучения математики в процессе проблемного изучения» мы рассматривали соответствие между ступенями мотивации и методами проблемного обучения, нашли между ними связь и выдвинули гипотезу, что на каждом уровне проблемного обучения формируется свой уровень мотивации, а в практической части разрабатывали конкретные уроки, посвященные каждому методу проблемного обучения и показывали, какой уровень мотивации будет сформирован на определенном уровне проблемного обучения.

Практическую значимость исследования можно подчеркнуть новизной темы, показать, что было сделано нового, такого, чего нет в изученной литературе, а также пояснить, для кого и где будет интересно данное исследование и его результаты.

В части, где говорится о содержании исследования, автор может описать структуру своей работы, сделать краткий анализ литературы по исследуемой проблеме.

В заключении обычно подводятся итоги работы, делается вывод, достигнута ли цель работы, какие результаты получены. Чаще всего заключение – это краткое изложение работы плюс выводы по ней. Подсказка: при написании работы в литературе будут попадаться кусочки текста, которые иными словами говорят о том, что вы уже осветили в работе. Не выбрасывайте их, а оставьте для заключения. Благодарности вашей самим себе не будет границ, когда эти кусочки текста в конце работы вы только выставите в нужной последовательности и допишите фразу: «на основании вышеизложенного мы считаем необходимым предложить следующие мероприятия». После чего следует краткий конспект третьей главы.

Маленькие секреты, которые помогут придать вашей работе внушительный вид:

1) в научной литературе (каковой является и ваша работа) не принято писать «я». Для отражения собственного мнения используем либо безличный стиль («необходимо предложить», «важно отметить, что…»), либо пишем во множественном числе от первого лица: «считаем необходимым предложить», «по нашему мнению».

2) чтобы работа ПОЛНОСТЬЮ соответствовала теме, на протяжении всего времени работы тему держим перед глазами, т.е. читать ее надо не один раз в начале работы, а перед каждым затруднением, которые мы испытываем, раскрывая или освещая какой-либо пункт. Это позволит «не уйти в сторону» от темы и отсекать ненужные ветви рассуждений, которые не способствуют раскрытию темы.

3) отсутствие ошибок в работе, наличие графического материала, грамотное и красивое оформление в соответствии с требованиями конкретного преподавателя – если не половина, то уже 30% успеха вашей работы. Особенно это важно в том случае, если преподаватель сам не очень силен в тематике работы или проверяет «по диагонали», листая и не вчитываясь в смысл написанного.

4) список литературы должен быть оформлен аккуратно, в соответствии с государственными стандартами, и ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать свежую литературу, включая периодику, даже если преподаватель этого не требовал. Увидите – уважение к вашей работе возрастет как минимум на 10 процентов!!!

ІТ та КТ 2017. Статья
ІТ та КТ 2017. Статья
Yaremcha.pdf
Version: 1
426.9 KiB
799 Downloads
Детали